ミートソース

  • ソフリット
    • 玉ねぎ2玉
    • 人参小さいの2本
    • セロリ1本
  • 牛ひき肉:600g
  • 小麦粉:大さじ2
  • 赤ワイン:200cc
  • ホールトマト:800g
  • 水:400cc
  • ローリエ4〜5枚
  • 塩:適量(9g入れた)
  • 胡椒:適当

ソフリットの作り方は参考リンクを御覧ください

ソフリットは前日に作ってて、牛ひき肉に焼き色を付け、小麦粉を入れて更に香ばしい感じにする。

肉を鍋に入れて、肉焼いてたフライパンにワインを入れて沸かす。小麦粉とか溶かす感じでやった。

ワインを鍋に入れて、ホールトマトと水を入れる。ホールトマトは潰して入れた。

ローリエを入れて、中火くらいにかけて、沸騰してきたらアクを取りつつ弱火にして、焦げ付かないように時々鍋底をヘラで混ぜつつ1時間くらい煮た。

1時間経ったら、塩コショウ入れて、一晩置く(夜に作った)

参考

基本のミートソース〜プロはなにが違う?〜 | 食育通信 online ソフリット - 銀の人のメモ帳

調理過程

食事の様子