シリコンスチーマー使った。 http://t.co/RK7uAGF9Mh
— 銀の人。 (@gin0606) November 8, 2013
もやしと豚肉(ベーコン)と塩コショウとお酒ちょっと入れてチンすると最高の飲酒体験を得られた。
もやしと豚肉を皿に移したら、汁が残るので、それを別の皿に移して、醤油とにんにくを入れてつけダレにして食べた。
料理人様の話によると、砂糖と塩を同量いれてから、自分好みの味にしてくとまぁ美味いらしいです。試しに上記のタレに砂糖ちょびっと入れたらめっちゃ味変わって凄かった。
@gin0606 その手のアレだとひとつまみだけ砂糖入れると味になんか深み的なコク的なアレが出てきます
— みそさん (@m1s0k1) November 8, 2013
@gin0606 たぶん少し薄くなかったですか、醤油足し過ぎるとせっかくの何らかの汁が薄まるので塩足しつつ砂糖で味整えてくと何か落とし所が見えるかも知れません
— みそさん (@m1s0k1) November 8, 2013
@gin0606 それやっぱり砂糖事案ですね、世間のタレって驚くほど砂糖入ってるので臆せず投入して行きましょう
— みそさん (@m1s0k1) November 8, 2013
@gin0606 せやろ、実は料理人なんですよ
— みそさん (@m1s0k1) November 8, 2013
もやしってすごい浸透圧に弱いので塩気与えて加熱するとあっという間に水分出るんですよね、なので砂糖与えてから加熱して塩気与える方が良いというか、デリケートなほど「さしすせそ」に沿わないといけない的なのは肉でも野菜でも同じっぽい
— みそさん (@m1s0k1) November 8, 2013
原理なんかどうでも良いんですけど、シリコンスチーマーはレンジ使う都合上食材から水気出たり食感なくなったりしやすいのでその辺はラフに受け入れて、残り汁にまず砂糖と塩同量入れてから好みの方向に味付けしてタレにしてやるとまあうまいです
— みそさん (@m1s0k1) November 8, 2013
美味しかったので、次回は頂いたアドバイスをアレして更なる高みを目指します。