ミートソースを作ったぞ!!!!!!!!!!!!!!!! pic.twitter.com/51JrUKertX
— 銀の人。 (@gin0606) 2015年9月23日
- ソフリット
- 玉ねぎ2玉
- 人参小さいの2本
- セロリ1本
- 牛ひき肉:600g
- 小麦粉:大さじ2
- 赤ワイン:200cc
- ホールトマト:800g
- 水:400cc
- ローリエ4〜5枚
- 塩:適量(9g入れた)
- 胡椒:適当
ソフリットの作り方は参考リンクを御覧ください
ソフリットは前日に作ってて、牛ひき肉に焼き色を付け、小麦粉を入れて更に香ばしい感じにする。
肉を鍋に入れて、肉焼いてたフライパンにワインを入れて沸かす。小麦粉とか溶かす感じでやった。
ワインを鍋に入れて、ホールトマトと水を入れる。ホールトマトは潰して入れた。
ローリエを入れて、中火くらいにかけて、沸騰してきたらアクを取りつつ弱火にして、焦げ付かないように時々鍋底をヘラで混ぜつつ1時間くらい煮た。
1時間経ったら、塩コショウ入れて、一晩置く(夜に作った)
参考
調理過程
はい。 pic.twitter.com/2S4I2Jx046
— 銀の人。 (@gin0606) 2015年9月22日
焼いた。 pic.twitter.com/yZ5uwND2Fc
— 銀の人。 (@gin0606) 2015年9月22日
作っておいたソフリットと合わせました。 pic.twitter.com/0ChOXslduQ
— 銀の人。 (@gin0606) 2015年9月22日
肉汁と赤ワインをあわせて火にかけます。 pic.twitter.com/XoUjiHc3k4
— 銀の人。 (@gin0606) 2015年9月22日
鍋に入れた。 pic.twitter.com/Eu4wt8ehHQ
— 銀の人。 (@gin0606) 2015年9月22日
ホールトマトを入れます。 pic.twitter.com/FWdeYCxTiB
— 銀の人。 (@gin0606) 2015年9月22日
ローリエを入れます。 pic.twitter.com/Ra4YU1Be8c
— 銀の人。 (@gin0606) 2015年9月22日
弱火で置く。 pic.twitter.com/ddNc1svzkg
— 銀の人。 (@gin0606) 2015年9月22日
あと10分くらい。 pic.twitter.com/lXjAOujmaE
— 銀の人。 (@gin0606) 2015年9月22日
舐めてみたがこの後の塩胡椒での調味に失敗しなければ確実に美味い。
— 銀の人。 (@gin0606) 2015年9月22日
食塩9g入れて一晩置く。
— 銀の人。 (@gin0606) 2015年9月22日
調味に失敗しなかったっぽいので確実に美味い。
— 銀の人。 (@gin0606) 2015年9月22日
食事の様子
ミートソースを作ったぞ!!!!!!!!!!!!!!!! pic.twitter.com/51JrUKertX
— 銀の人。 (@gin0606) 2015年9月23日
9連休サイコー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! pic.twitter.com/AXJE0KFVTj
— 銀の人。 (@gin0606) 2015年9月23日
コエドビールの瑠璃は単体で飲むと物足りないけど食事と飲むと最高だな……。
— 銀の人。 (@gin0606) 2015年9月23日
ミートソースの写真、補正で青くなってしまったんだけど、クックパッドの料理アルバムに追加して補正したらカメラロールに保存してくれてて便利だった。
— 銀の人。 (@gin0606) 2015年9月23日
ミートソース美味しかったです。
— 銀の人。 (@gin0606) 2015年9月23日
美味かったんだけど、パスタに絡んでる部分がなんというかひと味足りないみたいな感想だった。肉と一緒に食うと文句なく美味い。
— 銀の人。 (@gin0606) 2015年9月23日
あと食べごたえ的には1.5倍くらい肉入れてもいいのかなって感じだった。
— 銀の人。 (@gin0606) 2015年9月23日
みじん切り生成マシーン入手したしまた作ろう。
— 銀の人。 (@gin0606) 2015年9月23日
現場からは以上です。
— 銀の人。 (@gin0606) 2015年9月23日