きのこ肉うどん(関東風)

材料【4人分】

エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー 各100g

うどん 4玉

長ねぎ 1/2本

豚薄切り肉 200g

【うどんつゆ】だし…6カップ、濃口しょう油…3/4カップ、酒…大さじ4

七味唐辛子 適宜

作り方

(1)  ブナシメジ、ブナピーは石づきをとる。きのこは食べやすい大きさにする。

(2)  豚肉を一口大に切り、長ねぎを小口切りにする。

(3)  【うどんつゆ】の材料を火にかけて沸騰させ、豚肉を入れて色が変わったらきのこを加えて5分程煮る。

(4)  ゆでたうどんを器に盛り(3)をかけてねぎを散らす。お好みで七味唐辛子をかける。

※市販のめんつゆを使えばより手軽にできます。

きのこ肉うどん(関東風) - きのこ料理が充実!おいしいきのこはホクト

市販のめんつゆのことを最初に書いて欲しかった。