アクが浮いてる。 pic.twitter.com/ObNQzzJUpS
— 銀の人。 (@gin0606) 2014, 10月 30
板麩入れるの忘れて悲しい。 pic.twitter.com/gWn3t5HjWs
— 銀の人。 (@gin0606) 2014, 10月 30
材料【4人分】
エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー 各100g
うどん 4玉
長ねぎ 1/2本
豚薄切り肉 200g
【うどんつゆ】だし…6カップ、濃口しょう油…3/4カップ、酒…大さじ4
七味唐辛子 適宜
作り方
(1) ブナシメジ、ブナピーは石づきをとる。きのこは食べやすい大きさにする。
(2) 豚肉を一口大に切り、長ねぎを小口切りにする。
(3) 【うどんつゆ】の材料を火にかけて沸騰させ、豚肉を入れて色が変わったらきのこを加えて5分程煮る。
(4) ゆでたうどんを器に盛り(3)をかけてねぎを散らす。お好みで七味唐辛子をかける。
※市販のめんつゆを使えばより手軽にできます。
市販のめんつゆのことを最初に書いて欲しかった。