きのこと大葉の和風バター醤油スパゲッティ

<材料>(1人分)

●えりんぎ・・・・・1本

●しめじ・・・・・・1/3パックぐらい

●まいたけ・・・・・1/2パックぐらい。この辺適当に、なくてもあっても。えのきでも。

●にんにく・・・・・1片 好みで鷹の爪の小口切りも適当に

●スパゲッティの麺・・・・・・100gぐらい

●オリーブ油またはサラダ油・・・・・大さじ1ぐらい

A粉末和風だしの素・・・・・・小さじ1/2ぐらい

Aバターまたはマーガリン・・・・・小さじ1ぐらい

Aしょうゆ・・・・・小さじ1ぐらい

●白炒りごま・・・・・・いっぱい

●大葉・・・・・・2~3枚

●あれば粗挽き黒こしょう、刻みのり・・・・・各適量

<作り方>

えりんぎ、舞茸は裂く。しめじは石突きをとってほぐす。にんにくはみじん切りにする。

鍋に湯を沸かして塩をふたつまみぐらい入れ、スパゲッティを袋の表示より1分ほど短めにゆで始める。

フライパンに油とにんにく、あれば鷹の爪をいれて火にかけ、香りがたったらきのこをいれて炒める。塩少々をふって、しんなりしたら火を止める。

スパゲッティの茹で汁を大さじ4ぐらいじゃーっといれて麺をいれ、絡ませてAをいれる。塩で味を調えて皿に盛り、ちぎった大葉、指でひねったゴマをふり、海苔をのせてこしょうをふる。

【簡単!!カフェごはん】きのこと大葉の和風バター醤油スパゲッティ|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

にんにく臭くなった手はステンレスにこすり付けると臭いが取れるらしい。