— 銀の人。 (@gin0606) 2016年8月12日
- 鶏ももひき肉:600g
- 塩:4グラム相当
- 生姜:1片
- 長ネギ:20cmくらい
- 片栗粉:大さじ1.5
- 水:大さじ2
塩:4グラム相当
って書いたのは、正月に親にもらった出汁パックみたいなのの存在忘れてて、それ見たら つくねやハンバーグに混ぜて
みたいなことも書いてあったので、急遽つくねを作った感じ。コンソメ風って書いてあったから少し洋風な香りもする気がする。
ネギは嫌いなので、みじん切りにした後にレンジでチンしてから肉に混ぜた。
生姜のみじん切りはめちゃくそ面倒くさいので次からフードプロセッサー使いたい気がする。
照りは3:3:2:2の割合で醤油:みりん:砂糖:水を混ぜて火にかけてとろみがついてきたら焼いたつくね投入して絡ませた。
美味かった。
参考
鶏つくねの照り焼きレシピ 講師は渡辺 あきこさん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル
調理過程など
鳥つくね焼きつつある。 pic.twitter.com/m4SzDjKxhK
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焼けた。 pic.twitter.com/EQM5tAka1P
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つくね初挑戦なのに小麦粉の代わりに片栗粉使ったりしたので美味いか分からんのだけど、つなぎと水分保持が目的だろうし片栗粉でもええやろ!!!!!!!!!!!!!!!!
— 銀の人。 (@gin0606) 2016年8月12日
つくね1個だけ食べたけど大分美味しいです。
— 銀の人。 (@gin0606) 2016年8月12日