肉雑煮

  • 牛肉:600g
  • だし
    • 水:1200ml
    • 昆布:20gくらい
    • 花かつお30gくらい
    • 干し椎茸:4個
      • 少なめの水で戻した。水:1200mlとは別。
  • 酒:1/2カップ
  • 醤油:1/2カップ
  • みりん:1/2カップ
  • 砂糖:大さじ2
  • みつば:適量
  • もち:適量

干し椎茸を水で戻しつつ、昆布とカツオの合わせ出しを作って、干し椎茸を戻した汁を入れる。

作ったら酒と肉を入れてアクを取りつつ煮る。

大体アク取れたら醤油みりん砂糖を入れて、戻した干し椎茸を切って入れる。

ひと煮立ちさせて、餅を焼いて、盛って、みつばを乗せて完成。

去年は干し椎茸入れなかったんだけど、入れたら美味かった。入れなくても美味かった。

過程