肉雑煮!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! pic.twitter.com/DHzsWVHl12
— 銀の人。 (@gin0606) 2017年1月2日
- 牛肉:600g
- だし
- 水:1200ml
- 昆布:20gくらい
- 花かつお30gくらい
- 干し椎茸:4個
- 少なめの水で戻した。水:1200mlとは別。
- 酒:1/2カップ
- 醤油:1/2カップ
- みりん:1/2カップ
- 砂糖:大さじ2
- みつば:適量
- もち:適量
干し椎茸を水で戻しつつ、昆布とカツオの合わせ出しを作って、干し椎茸を戻した汁を入れる。
作ったら酒と肉を入れてアクを取りつつ煮る。
大体アク取れたら醤油みりん砂糖を入れて、戻した干し椎茸を切って入れる。
ひと煮立ちさせて、餅を焼いて、盛って、みつばを乗せて完成。
去年は干し椎茸入れなかったんだけど、入れたら美味かった。入れなくても美味かった。
過程
運搬の過程で寄った600gの肉 pic.twitter.com/PmELsgQRVf
— 銀の人。 (@gin0606) 2017年1月2日
— 銀の人。 (@gin0606) 2017年1月2日
花かつお pic.twitter.com/i5WRwP85sP
— 銀の人。 (@gin0606) 2017年1月2日
あわせだし pic.twitter.com/jl8JwVStqV
— 銀の人。 (@gin0606) 2017年1月2日
肉を入れた。 pic.twitter.com/GatSw53eXO
— 銀の人。 (@gin0606) 2017年1月2日
なんか父の実家の雑煮が牛肉だけでなんかやったやつで家の雑煮がそれというイメージなんだけど、普通の雑煮は雑煮っぽく色々入ってるらしいですね。
— 銀の人。 (@gin0606) 2017年1月2日
干し椎茸で旨味ドーピングした。
— 銀の人。 (@gin0606) 2017年1月2日
雑煮に見えんな?
— 銀の人。 (@gin0606) 2017年1月2日
また画像忘れた。 pic.twitter.com/jBIFskdvxZ
— 銀の人。 (@gin0606) 2017年1月2日
今年は出汁に昆布と鰹節と干し椎茸を使ったので美味い。
— 銀の人。 (@gin0606) 2017年1月2日
干し椎茸なんか香り強いからどうなんかなって思ったけどなんか椎茸感なくてよかった。
— 銀の人。 (@gin0606) 2017年1月2日
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! pic.twitter.com/ChlpleblHF
— 銀の人。 (@gin0606) 2017年1月2日
肉雑煮!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! pic.twitter.com/DHzsWVHl12
— 銀の人。 (@gin0606) 2017年1月2日
俺が作った肉雑煮美味すぎる。
— 銀の人。 (@gin0606) 2017年1月2日