ハンバーグ
- 合挽き肉:600g
- 塩:4.5g
- 玉ねぎ:1個分
- 試しにソフリットを使った
- パン粉:1/2カップくらい
- 牛乳:パン粉が湿るくらい
- 玉子:1こ
- 胡椒:適当
合挽き肉と塩を粘り気出るまでこねたら玉ねぎとか入れてこねる。 こね終わったら、しばらく置くと味が馴染むらしいので、冷蔵庫にしばらく置いた。
焼くのは、中火で1分ずつ両面焼いたら、弱火で蓋をして5分焼いた。
たれ
- ケチャップ:大さじ2
- 中濃ソース:大さじ1/2
- ワイン:大さじ2
- 醤油:大さじ1/2
- はちみつ:少し
中濃ソースと醤油とはちみつは味を見ながら増やしたりしたほうが良いかも。失敗して濃くなったらワインで薄めればセーフ。
ハンバーグ焼き終わったら更に盛って、フライパンに汁全部入れて火にかけて時々舐めてよさ気なタイミングでかけて食べた。